埔心村
以下資料來源為"98年度文化生活圈-文化資源調查研究編撰計畫成果報告"。

【沿革】
埔心鄉早年稱為坡心庄,坡心庄轄域內分為坡心、埤霞、梧鳳、舊館、羅厝、大溝尾、太平、瓦磘厝八個大字,當時的坡心包括東門、義民、埔心、油車四村。
墾荒當時,埔心鄉位於廣大未開墾埔地的中心位置,因而得名。康熙末年起,大批客裔祖先來此墾拓,康熙60 年,先賢黃仕卿同築十五庄圳,晚到移民大批湧來,墾務大展。村內為黃、許兩大姓。
【壽桃宮】
壽桃宮是埔心村(早年稱西畔)居民的信仰中心,也是文化娛樂休閒中心。
奉祀的主神是中壇元帥三太子李哪吒。這座廟的起建,與武舉人有一段淵源哩!據說,前清末代武舉人黃耀南中試後,搭船回台灣由嘉義布袋港登陸返鄉,途中經過西螺溪,沿途一群武夫聽說新科武舉人返鄉,認為自己功夫了得,便想跟武舉人比試功夫。武舉人一行人得知消息,不願與村野武夫計較,不想因拳腳無眼傷了對方,造成不仁不義的遺憾,便設法走林間小路,閃避無知武夫的挑釁。可是,卻因此在崎嶇山林深處迷路了。正在徬徨煩惱時,有一個精靈似的孩童向他們招手引路,帶領著走了好長的一段路,由二水桃仔山、田中鼓山寺到社頭鴨母湳,告訴他們沿著排水溝旁道路走下去便可以回到武西保的坡心了。
安全回鄉後的武舉人,安頓好一切事情,帶著親友到二水山腳地區,想尋訪引路恩人答謝。找尋了好多地方,都沒能訪查到靈巧的童子。當他們在一間小廟前休息的時候,看到廟裡的太子爺神尊,正對著他們微笑。哈!原來安坐在神壇正中的太子爺,正是當天指引路徑的恩人呀!武舉人帶著親友跪拜叩謝恩澤後,滿意的回家了。大家討論著長年來的各種遭遇,每當苦難無助時,祈求神明後,都能使心靈安穩地度過難關。像哪吒三太子這麼親切的神靈,正是大家急切需求的救助災難好神靈。經過鄉親們的討論後,派人到二水桃仔宅,向「桃山廟」主人祈求分靈,安在埔心西畔供奉。日子一久,神威顯赫、神蹟屢現,信仰參拜的居民逐漸增多,便建了「壽桃宮」。據耆老說:光復前的廟宇只是三開間的竹管草茅屋;後來經過遷徙移厝。民國54 年改建磚造大廟。歲次己酉(民國58 年—1969)竣工的壽桃宮,廟貌莊嚴堂皇,經由鄉賢徐元勳(道三)的禮聘,邀請了興賢吟社詩友,撰寫了很多的門聯,也成了文化資源站。
壽桃宮太子爺,有很多的神蹟傳說:(一)取天水保平安:河溝裡挑回一擔水,經太子爺乩童放入刺球,再插進寶劍後,頓時化為清水。任由信徒舀取無數次,桶裡的水仍然一樣多。直到太子爺乩童說,可以了。原先的一擔水,仍然挑回河裡去。(二)教乖許蕊:永靖烏面添來庄內廟前搗亂,回到大溝尾斗門時,罰他自掌嘴巴;庄內許蕊是烏面添的姑表,不信服也出言亂罵,回到家裡後,被罰壓倒在尿桶裡。(三)救埔心徐家:早年常有土匪搶劫殺人。有一次,埔心徐姓家裡來了土匪要剿殺全家人,慶幸太子爺事先托夢告知,要他全家逃離躲避。兩天後回家來,聽鄰居說起,知道土匪尋仇不著,已經離去。從此每年準備豐盛供品拜謝太子爺。(資訊提供者:許文吉)
廟中正殿的嵌名聯寫著:「武藝超群 腳踏火輪 驅萬惡,西岐保主 神歸寶殿集千祥。」「新展能通 誅暴扶周彰偉績,興行忠孝 安民護國著殊勳。」(江朝富撰書)兩聯都可以看出是奉祀三太子李哪吒為主神,護佑著武西堡新興社居民。
正殿點金柱聯:
「太子真傳 威凌中壇安四境,子牙良佐 恩覃下界祀千秋。」(賴雲龍)
「壽宮燦爛 勳垂周史英威在,桃宅輝煌 靈著埔心德澤深。」(張汐亭)
中門門聯是徐元勳(徐道三)撰寫的:「興周稱太子神安中南北三台順序,定國晉元戎宮鎮武東西四境平寧。」
左三門門聯是:「壽國安邦 功蹟輝煌封太子,桃山合境 神威顯赫庇良民。」(詹作舟)右三門門聯是:「壽星永照靈霄殿 御封太子,桃李長芳宇宙間 澤蔭黎民。」(江錫爵)
以上各聯都嵌上了廟名和神尊,也蘊含著深厚的典故和祥瑞意涵。
整理撰寫聯對的興賢吟社詩友簡介,以供懷念。
詹作舟(1891—1908)阿川、潛園,彰化人,總督府醫學校1914 年畢業,1917年永靖開「生春醫院」,60 歲冤獄90 多天,1960—1978 興賢吟社第2 任社長。有《詹作舟全集》6 冊。
施秋谷(1901—1998)執、君亮,鹿港人,居員林裱褙善畫虎、工隸書,文化中心開幕收藏品,興賢吟社課題第四集題字。
黃鏡(1908—1996),原名蓉村,員林湖水坑人,集賢宮前黃厝。受業於孜業先湧泉書房,又溥造先蘭齋書房。1957 年撰書〈林玉池先生〉紀念碑,1976 年撰〈廣寧宮重建紀念碑〉。
賴劍門(1910—1982)原名雲龍,茄苳村人。大村鄉代表會秘書,經營果園,1955任興賢吟社副社長,1978 年任第三任社長。孫賴仲由續營〈劍門花果園〉。
江朝富(1915—1995)三條圳人,師事黃溥造,自宅設書房,字工整。
林玉華(1915—1997),荊山,柴頭井人,唱南管青衣,撰〈廣寧宮三山國王述介〉。百果山廣天宮柱聯。
張連發(1918—1988)汐亭、澹廬,員林人。叔祖父蔡百遜啟蒙,師事黃溥造,書道家、柱聯多。振發碾米廠,子鐵男承父業。
徐元勳(1896—1976)道三、步蟾,埔心人。1924 年興賢吟社創社社員。1934編寫家譜作序。1950 年中醫特考及格,1968 年新竹太乙堂駐醫,因主持有斂財之嫌,憤而辭歸。
【壽桃宮慈善會】
23年前,埔心鄉有一羣熱血又善心的人士,感於進步繁榮的社會中,由於環境的變遷,各地角落還有淒涼、不幸的人們,需要關懷及幫助。大家在創會長賴文章先生的帶領下,秉持「人溺己溺、人飢己飢」精神,出錢出力,結合地方仕紳、社會賢達及善心人士,共同創立了「彰化縣壽桃宮慈善會」。民國78 年,正式向彰化縣政府登記立案,成立人民團體組織,擴大會務服務的觸角,照顧幫助更多需要幫助的人。
壽桃宮慈善會在歷任會長的領導下,一步一腳印辛勤耕耘、茁壯發展。巔峰時期,基本會員人數曾經達到一、二千人。二十多年來,秉持「濟急扶危、博愛濟眾」的宗旨,不定時的急難救助訪視協助,積極辦理各項冬令救濟、獨居老人慰勞、貧困家庭資助、勞軍;配合各學校中輟生的輔導、學生營養午餐贊助、訂贈勵志書籍、國語日報;發放貧困殘障、資優生的奬助學金,舉辦兒童寫生比賽活動等。更結合地方社區人力、物力資源成立志工隊,舉辦愛心捐血、園遊會募款、潔淨家園運動;公園認養管理、參訪育幼院,提供金錢、物品上的協助。隨時配合地方社區活動、參與友會聯誼,藉以聯絡感情。定期舉辦各項會員聯誼烤肉、顧問親子自強旅遊、淨山健行……等活動。提昇了理監事、會務幹部家庭生活和諧美滿。
歡迎更多善心人士加入會員,共同為服務社會、提升生活品質與生命價值而努力。
【許姓】
許姓家族是來台最早的開路先鋒之一。鄭成功來台前,便有不少許姓家族。
永曆四年(1643),唐山的漢人渡過黑水溝,登陸台灣,驅走荷蘭人後,豎起反清復明義旗的許文儀、許源興、許盛森三人,結合了水軍提都西征笨港;分散後,帶三太子哪吒到二水的桃仔宅,又遷移到草屯大虎山腳下。
本村的許氏家族,祖籍廣東省潮州府饒平縣石龜村麻竹坑,來台祖11 世文丙公,於雍正年間渡海台南登陸,遷居草屯,又遷永靖鄉陳厝厝,與詹媽(1713—1758)結婚。12 世兄弟(良墩、瑞明)隨母從陳厝厝移來大埔心許厝;13 世許孝建刻三太子金身;傳14 世許右宗、許右枝、許右葉。傳說三兄弟武功高強,大房右宗擅長竹筒迴旋箭;二房右枝擅長輕功腳力,手中布巾丟多高,便能跳躍那麼高;三房右葉擅長舞大刀,而且刀不離身,有一團土匪敲著戰鼓要來搶他的牛隻,見到右葉舞著大刀追來,被嚇得鼠竄而去。
許厝族人大多是純樸農家,敬奉太子元帥,並奉祀五營將軍和土地公,庇佑家族平安發達;居家仍然保存著很多的傳統三合院,族人和睦相處、親情濃厚;居民勤儉樸實,教導子孫勤懇服務。五十年來,由於經濟基礎漸佳,教育普及,各行各業人才輩出,在社會上從事各種服務工作,都很受敬重。(資料提供者:許詩凜、許新吉、許文雄)
【老樹】
東溝是本村與舊館村的天然邊界。東溝岸邊的老榕樹,據說已經有百多年的歲數,早年是孩童爬樹嬉戲、鍛鍊矯捷身手的遊樂場。樹旁的五營將軍廟與榕樹公,是居民的保護神;每月初一、十五日,村民備辦飯菜水果「犒將」「犒兵」,感謝庇護平安,事業發達。
濃濃的樹蔭下,是居民休閒談話家常的好地方,也是溝通情感、聯絡情誼的好所在。神明誕辰或節日慶典時,鄉親聚集談笑,熱鬧非凡。
傳說:老榕樹的栽種者是許華,當年他是隨意種下的榕枝;奇特的是當榕樹長大後,人們才發覺到這棵樹是倒栽的。榕樹的生命力,是多麼強大堅韌呀!早年的榕樹下,本來是一個大窟窿。與舊館隔界的東溝,兩旁都是泥土溝岸,崩塌得相當厲害;加上長年沒人疏浚,雜草叢生,人們走過險象環生。正巧涂秋陽當選新任鄉長,許文吉找他整頓,撥下3 萬元經費。在充分運用之下,不但修築兩旁水泥河岸,且把溝裡泥土搬移填滿榕樹下的窟窿。從此樹下平坦,成了村民休憩活動的好地方。
【金獅陣】
同義堂金獅陣的歷史淵遠流長,本村的金獅陣成立於光復後。第一代的成員有許琴、許閂、許料、許舟等人,聘請永靖的師傅蔡天鎮來指導,六經師、胡師也曾經協助指導。蔡天鎮的師傅,是麒麟師;六經師的師傅是羅乾師。
許琴(1917—2001)等人在經營二十五年後,陸續把金獅陣的技法藝能,傳給第二代的許文吉、鐘文權等人。結合兩代的努力經營,曾經擁有二百人的陣容,藝業超群出眾,多次出陣到旗山、台中、桃仔山等地表演。聽說在台中市的表演中,精彩的演出獲得極高的評價,觀眾紛紛以紅包綁榕樹枝,逗弄獅「咬青」。弄獅「咬青」,是主辦單位或觀眾贈送紅包的一種儀式,需表演「探青」、「滾青」、「咬青」、「吐青」一套動作。由於觀眾喜愛高難度的演出,「咬青」次數多到十二回,差點兒讓表演者累得無法演出啦!民國83 年後,許文吉專心於醫療事業,金獅陣交由第三代管理,目前的負責人是鐘文權。
傳說漢代曾經發生一場瘟疫,不但京城地區百姓染患疾病,就連皇宮裡的文武百官也染病,全國陷入一片悽雲慘霧之中。天庭玉皇大帝得知訊息,派出一隻「火獅」下凡,解救萬民災難。火獅直接進入皇宮,皇帝見了頓時病癒;朝廷裡的文武大臣見到火獅,病也全好了。君臣商議把火獅留在宮廷裡,決定用獸肉餵養火獅,希望牠不要回天庭去;還派專人幫火獅洗澡。火獅又到京城附近走動,所經過的地方,所有的病患立刻病癒,恢復精神,照常生活;居民紛紛贈送雞鴨牲畜,賞給火獅享用。這麼一來,火獅不想回到天庭去了。
玉皇大帝知道凡間瘟疫解除,降旨派神調回火獅。先派二郎神和三太子,可是火獅吐出三昧真火,抗旨抵禦;沒法達成任務。第二次派出多位神將,也是無功而返。第三次派了孫大聖(悟空)和紫微星,他們分別扮演成了猴子和獅鬼會同鑼鼓鈔三神,一同來到火獅府。鑼鼓鈔奏起熱鬧的聲勢,猴子和獅鬼逗弄著火獅,陪伴火獅高興地玩耍遊戲,包括著種種跳躍、舞步,猴子幫火獅捉蝨、獅鬼執芭蕉扇搧涼等動作,玩得非常盡興,也讓火獅累得呼呼大睡。後來,他們把睡眼惺忪的火獅再度逗醒,用青綠的榕枝綁著紅包逗弄,一步步引領著往天庭走;當一群隊伍到達天庭時,火獅便被留在天上了。
三年後,凡間的皇帝再度生病,緊急下令尋找火獅來解除災難。可是,全國各地遍尋不著,群臣會商之後,派匠師按照火獅的形象製作鐵獅,派出藝師在皇宮裡舞弄獅步動作,皇帝一見火獅出現,病情痊癒,隨口說道:「果然是『獅王』!」從此以後,皇宮裡有了「弄獅」活動,這一套技藝逐漸播散到民間各地,也流傳了下來。
【武舉人】
舉人,明清時代經鄉試中試的人;是在長年勤讀苦練,又經過官方層層考試後得來的功名。清代的科舉沿襲明制,分童試、鄉試、會試、殿試四種。鄉試三年一科,逢子午卯酉年的八月,在省城舉行。鄉試及格的,稱為舉人。
武舉人家的翹脊屋頂,是很特別的建築,末代武舉人黃耀南家族住宅,成了許多人參觀訪查的景點。
《彰化縣志‧人物志》(民國五十年三月出版)17 頁記載著:『黃耀南:(耀南聞係光緒帝所命名者)字紹周,幼名丙丁,號樸亭,原籍粵之潮州府饒平縣烏洋鄉,十三世祖尚蛾東渡來台,卜居武西堡之大埔心(今埔心鄉)。父字生華,素以耕讀維生,耀南為生華之三子,賦性聰穎,軀幹強健,臂力過人,貌若重棗。十餘歲受業於永靖街邱廩生,後卸毛錐而學騎射,乃從師黃慶年,得馳馬步射之術。尋赴巡撫部院兼提督學政歲試,取中第二名,特選入泮為縣學武生員。光緒十九年(公元1893 年)特旨恩科(譚鍾麟榜)中式第三十名武舉人,欽命兵部侍郎,授以都司銜。至二十一年,各地滄桑突變,被日本台中州知事命為大埔心區長。耀南才識老而益盛,對教育尤具熱心,倡議設校授生,庄民稱頌,至今弗替,卒於日本昭和五年(公元1930 年)。長子褒忠於改區設庄後,被派繼任埔心
庄長,並曾受日本中央農會表彰;二子獅保畢業於日本秋田礦冶專科學校,任職台灣總督府技士,至本省重光,返鄉務農,於民國三十五年出任民選埔心鄉長迄今。長孫大猷畢業日本東京農業大學,現任彰化縣政府建設局長。』(1961 年資料)
按:武舉人是富有名望的仕紳,當年在本鄉忠義廟立碑、永靖鄉永安宮贈匾「鼎峙稱雄」、社頭清水岩碑文、員林興賢書院等,都留下歷史紀錄。
【八埒秀才】
1924 年,建宅第於八埒田地南邊。八埒是什麼?《台灣話大詞典》1167 頁:畫界分程曰埒。從山下連區到消水溝曰埒。如:山跤有十幾埒的水田。
秀才祖訓:迅馬登程往異方,任從勝地立綱常。我思外境猶吾境,爾在他鄉即故鄉。旦夕無忘親訓語,晨昏當念祖馨香。但願彼蒼垂眷顧,三七男兒總熾昌。
自我:祖居廣東省潮州府饒平縣道韻烏洋鄉,開族迨至十三世祖過福建省台灣府彰化開基,現住武西保大埔心庄西門外田中央。吉宅坐東向西,卯酉丁卯丁酉分金。光緒壬午年(1882)重煥枓杉楹桷,蓋瓦大厝一座,至光緒歲次三十年甲辰(1904)重修,坐甲向庚分金。
第十七世祖母慈祥和藹,從不疾言厲色。全族父慈子孝、兄友弟恭,皆有成就。地靈:甲子年(1924)建新宅,龍眼樹還茂盛成長在前埕尾。龍脈:東溝由東園外流向北方。人傑:太祖父兩次到福州參加科舉考中秀才,官職都賣給他人,一回賣給台南人許先生,另一回賣給鹿港人施先生。
智慧語錄:【鋤頭柄,摃卡密】的兩種說法:
1..勤勞動呀!祖先拼血汗賺錢辛苦,知道珍惜,不會浪費。田地最多地主之一,三甲多,菸田經營生產(證照)、柑橘收成時存放滿五間厝,翻椪柑保鮮度。
2..大兒歹育飼,哭得臉色和全身變紫黑。卜問太子元帥,是叔輩要後嗣。請問爺爺有叔否?有個七日叔,敢作怪,用鋤頭柄摃卡密。當晚吃飯時,張開嘴卻沒法食嚥,連續三天的三頓飯都如此。爺爺只好說:既然想要後嗣,就把孩子過繼吧!喔哦!馬上能開口吃飯啦!大兒也順利成長。